首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 

認識『仙髂關節囊內鬆動術』徒手矯正手法

由結構上得知,骨盆腔是由薦骨(日本人稱薦骨又叫仙骨)、髂骨、尾骨及坐骨組合而成,就像樓房的地基。仙骨和髂骨相連的位置叫『仙髂關節』;脊柱,特別是從頸部到腰部,甚至臀部週邊相關的肌肉疼痛,常常被誤認為單一肌肉疼痛,其實背部的豎棘肌群都附著在腰部及仙骨和髂骨上;『髂關節』、『膝關節』的肌束群也大都起始於骨盆腔上,彼此相連,互相牽制。

  1. 薦骨 (仙骨) 和髂骨附著的位置也就是『仙髂關節』。
  2. 薦骨 (仙骨) 基座上為『腰薦關節』,有 L5 神經及椎間盤。
  3. 薦骨 (仙骨) 上有八髎孔,就是『坐骨神經孔』。
  4. 薦骨 (仙骨) 和尾骨接著處為『薦尾關節』。
  5. 髂骨上有髖臼窩,股骨頭在裡面,構成『髖關節』。
  6. 股骨的遠端處為『膝關節』。

很多人在邁入四、五十歲中高齡後,許多痠麻痛都和關節退化有關。原因有很多,像是運動傷害、車禍受傷、職業傷害,甚至長時間久坐久站、姿勢不良等都會造成關節產生潤滑不良的現象,尤以『仙髂關節』機能異常,影響結構及脊椎傷害最大。特別是『腰薦關節』的失穩,造成 L5 椎間盤突出壓迫神經、『薦尾關節』的尾骨痛、『髖關節』及『膝關節』的退化性關節炎,甚至內外八、長短腳、坐骨神經痛等,都可能是『仙髂關節』錯位鎖住所引起。

由結構上進一步得知,臀部週邊的韌帶及肌肉也都附著在腰部、髂骨、薦骨及股骨上,彼此相連,互相牽制。只要長時間同一姿勢,就會引起『仙髂關節』機能異常的情形。更何況跌倒摔到臀部的人,造成仙骨、尾骨、髂骨的錯位,幸運的人或許沒事,但實際上仍有很多患者即使接受了種種檢查治療,依然陷於無法解除疼痛的惡性循環中。通常仙骨髂骨關節面會有 3 至 4 釐米左右的活動空間,但引起機能異常被鎖住,再加上平時就有肌肉異常收縮發生現象,那麼牽引力加重,疼痛必然增加;綜觀以上,『仙髂關節』和酸麻痛的重要性可想而知。

又進一步從臨床上得知,仙骨有 5 塊板塊,對應到頸椎、胸椎、腰椎之椎體關節面,與仙骨之間形成肌束起止之關係互相拉扯,所以仙骨 5 板塊有任何的移位、骨裂,肌束也都會往上拉扯至脊椎人體骨架;運用『仙髂關節囊內鬆動術』,再結合仙骨板塊肌束走向的鬆弛,更是得心應手,此法有別於硬式手法瞬間改變結構,容易造成傷害;手法好學且易懂,更是安全又溫和,運用於年長者、筋膜僵硬的患者最為洽當;手法更適合體型嬌小的美容師或女性調理師。

列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013