首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 
整復師進階要領 ─ 通背透勁基本功

♦  抬頭挺胸,左右對稱,腰桿打直,腳站弓箭步,重心在後腳,前腳輕踩地;前弓後箭,步伐越開、力道越大。

♦  借力使力:是力量來自後腳,雙手只是工具,力量來自薦椎前進後退,轉移身體的重心。

♦  氣貫丹田:調息吐納,氣沉丹田、下盤穩定,力由後足起,移動薦椎前進、後退,才能借力使力。

♦  通背透勁:手腳關節《伸直》  ,整合身體重心轉移到接觸部位後出現穿透力。

♦  所有的手法開始和結束都是用一分力出手,以指腹為接觸面,以骨架為傳導,以丹田為動力;先輕推,再深壓《氣貫丹田》,鬆開輕揉:形成三階段出力,有撥筋舒壓、虛補實瀉,陰陽調和之功效。

♦  推壓揉:筋結有淺有深,一分輕推在淺層,五分深壓到臨界點,力量放掉撥揉。

♦  鬆開筋結,使神經傳導恢復正常,加速新陳代謝,強迫換新血,使肌肉鬆軟,關節一鬆動就可牽引復住。

♦  輕推、深壓、撥揉三種丹田力道《輕緩深沉》的變化《,就像在《打鉤》一樣,融合成多元化的撥筋功法,有如太極圓轉,陰陽變化,正轉反向,渾然天咸。

♦  所有的整復部位都是在一寸之間,到臨界點要停住再整體發勁。

♦  整體發勁:先深壓後扭轉、先扭轉再深壓,依手法、部位、症狀來變化;練成《寸勁》  ,才能以點破面、鬆筋活血、正骨復位。

♦  望診:觀察肢體動作、關節受限、僵硬偏倚、扭曲變形。

♦  問診:詢問動作受限部位、疼痛發生情況、誘發疼痛的特定角度,是否有筋結卡住。

♦  觸診:就像走中醫把脈,但比它更準確,因為脈象是表面的,只能當作參考、猜測;而筋結是直接壓迫神經,造成氣血不通、陰陽失調的主要源頭。

♦  摸出筋結,才不會做無謂的白工,筋結是肌肉僵硬縮短,有塊狀、條索如同鋼索般的硬。

♦  保護大拇指:以指尖為導向,直推橫撥都是指尖做為導向,就像針頭、刀刃。

♦  單手推時,出手如同握手,大拇指尖微彎,指腹肉多軟中帶硬,指尖為推壓往前的導向。

♦  雙手推時,一手大拇指為工具手不出力,另一手打直用掌根壓大拇指指甲。

♦  以軟碰硬:筋結靠近骨頭表面,用手上肉多的部位當接觸面。

♦  以硬碰軟:筋結在肌肉的部位,用手上的關節凸點當接觸點。

♦  筋結的起因:是姿勢不正或固定某個姿勢過久,各行各業都有職業病,出現全身上下伸肌或屈肌僵硬縮短,引發關節拉扯、骨架扭曲的異常體態。

♦  身上有筋結,通常表示陳年舊傷、暗傷有很長的一段時間,出現肌肉酸痛、關節異常,進而五臟六腑也受到干擾,出現疑難雜症,這就是被自己《﹝點穴》。

♦  鬆開筋結手法,直推理筋、橫向撥筋,解除筋膜粘連,進而以點破面、來推宮過血,這就是《解穴》。

♦  以點破面:就是手的骨頭凸點輕輕貼在對方身體,再把力量一分一分加上去,到臨界點要停住一 ~ 三個呼吸,再把力量退回一分,一個部位做三 ~ 十次,筋節鬆開,肌肉變軟就可以了。

♦   臨界點就是在患部要深壓的停留點,出現很酸、發脹、發麻,這就是針灸的《得氣》。

♦  一手拉一手推,手臂打直,以腰為軸,運用槓桿原理,借力使力,來伸展筋骨。

♦  鬆開筋節,釋放被壓迫的神經,恢復正常的傳導,使肌肉回到正常的張力,骨架平衡。 

♦  鬆開筋節,伸展肌肉加速氣血流通、改善乳酸缺氧,提升自我復原功能。

♦  切記!拉筋伸展之前,一定要先鬆開筋節,使肌肉鬆軟開來,才不會使肌腱拉傷,引發筋膜炎,形成運動傷害、雪上加霜。

♦  痛區不是痛源:肌肉僵硬縮短造成患部酸麻痛,做牽張動作出現疼痛轉移;一定要了解神經遠近端傳導、肌肉起止點之生理解剖學,才不會被痛感誤導。

♦  肌肉起點、肌腹、止點,其中任何一處發炎,上藥膏來消炎止痛,敷貼一 ~ 三天。

♦  以筋帶骨來牽張引起肌筋膜發炎,出現了酸、痛、麻、木,就是所謂《筋出槽》。

♦  酸:是肌肉用力過久,軟組織缺氧,淤血滯留,讓血路不通,新陳代謝不良,乳酸過多。

♦  痛:是肌腱附著點撕裂拉傷發炎,身體保護本能鎖住關節、動作受限,不在惡化下去。 

♦  麻:是肌肉僵硬,使神經被壓迫住、發麻而無力做動作。

♦  木:是神經幹傳導障礙,引發肌肉癱瘓出現痙攣性僵硬、以及麻痺性無力。

♦  骨節錯位:是肌肉僵硬攣縮,把關節拉扯、造成動作受限,就是所謂《骨錯縫》。


整復師要會自我保養,才能濟世救人、利人利己、雙贏為上。

基本功要勤練,才能《感應》身上是否有不當使力、閉氣,而造成內傷;以及手法不留暢、步伐不穩定,重心不穩,因而無法形成整體發勁的架構,而圓轉的動作可以以柔剋剛,得到通背透勁的功夫。

最後,所有的關節動作障礙都用《囊內鬆動術》來化解。
列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013