首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 

第二屆全球脊柱領袖高峰會 ─  論文發表 
『退化性膝關節炎』─原因探討與臨床技術
林晉丞
 
台灣軒歧整復協會 理事長.中華民國整復總會 台北市會長 
中華慈善總會 副總會長.美國ICCAM醫學院 國際講師

摘要
        所謂退化性膝關節炎,多半是膝關節炎軟骨受到過度磨損或週邊肌力降低,導致發炎,關節變形,站立或下樓梯時特別疼痛,關節退化是人的宿命,如何延緩關節退化,是相當重要的課題;退化性膝關節炎,好發於中高年的疾病,尤其50歲以上的女性,特別多,原因很多,各種療法中,都有一定的成效,但找出真正膝關節變形的主因,才是治療膝蓋退化性關節炎的根本之道

一、內文:
        膝關節為四肢關節中,最為複雜的關節,在膝關節中有許多筋膜、肌肉、肌腱附著及韌帶、半月板、軟墊作保護與穩定;而在日常生活中,工作或運動時膝部承受的壓力及槓桿作用很大,甚至容易受到外力衝擊,導致膝部傷筋,傷筋後局部氣血瘀滯,初期以活血化瘀、保護固定、舒筋活絡為主,中期以加強股四頭肌肌力為主;若疑有韌帶斷裂,應接受手術修補為宜,否則筋弛無力,造成骨膜磨損,形成退化性關節炎。
 
        O型腿是造成膝關節退化性關節炎的比例相當高的一種,大腿的外側有不易老化的髂脛肌束,但內側的肌力相當弱,導致膝關節容易被拉外側,甚至髕骨往外移,形成O型腿,結果膝關節內側骨膜彼此碰撞引起疼痛腫脹,造成退化性關節炎。
 
        另外,薦髂關節的移位、機能異常或髖關節外旋,都是造成膝關節退化的主因,因膝關節的骨骼肌大多起始於髂骨周邊,一旦移位會造成長短腳,甚至會使膝關節無法伸直或彎曲,也就容易造成退化性關節炎。
 
        最後,臨床發現,高足弓或扁平足也是較容易引起膝關節退化的元素,因為高足弓站立走路時,脛骨易外旋,臏骨外移致使O型腿形成;會使髖關節外旋、骨盆後傾及腰椎過直;扁平足反而導致X形腿形成;這些貫性都是造成膝關節退化的肇因。

二、結論:
        退化性膝關節炎,一般醫學上的認為是膝關節變形所引起的疼痛,但在臨床上,有人些微的變形就會相當疼痛,有人嚴重變形卻完全不痛,亦即,並非全部膝關節變形,都會造成膝關節疼痛,找出真正造成膝關節變形及退化的主因,才是根本之道;也就是把神經、肌肉、骨骼系統共構網逐一抽絲剝解;有時「痛區」需要去找「痛源」,『上病下治,下病上治』,就是這個道理;依我實施關節囊內鬆動術的經驗,退化性膝關節炎,大多透過薦髂及髖關節或腰椎的調整,多半可當場解除疼痛,甚至改變足弓的受力,就可不藥而癒。
 
三、參考文獻:
1. 圖解治療疼痛小百科,酒井慎太郎著,暢文出版社。

 
► 什麼是退化性膝關節炎
  • 膝關節變形、間隙狹小、鈣化現象,導致軟骨被磨損,造成膝關節腫脹、發炎、疼痛的疾病。
  • 好發於中高年人的疾病,週邊肌力降低常見於O型腿患者,多半膝蓋內側會痛,上下樓梯更痛。
  • 膝關節依軟骨損害的程度可分為四期。
         


► 膝關節退化過程分為四期
第一期:20到40歲
關節軟骨初期會有輕微發炎,表面稍微粗糙、彈性降低;一、二期的退化,x光影 像基本上較難看出退化徵兆,必須透過關節鏡才能更清楚。

第二期:40到50歲
關節表面變得不平整,發炎部位有隆起現象,骨骼間隙開始變得狹窄。

第三期:50到60歲
關節軟骨隆起的部份破裂,變成鬚絲狀的組織,骨骼也長出骨刺。

第四期:60歲以上
軟骨逐漸裂開、分解,露出骨頭,膝關節的間隙就消失了,關節也嚴重變形。
 
► 認識膝關節的結構組織
  • 膝關節有筋膜、韌帶、半月板、軟墊作緩衝保護與穩定,透過膝關節的彎曲、伸展與旋轉的動作,才能完成高難度的動作。
  • 骨股外側擁有不易老化的髂脛束,所以不易老化,但內側肌就沒有這種優勢,故非常容易衰退,導致膝關節容易被拉到外側,形成O型腿。
  • 精密、負重的關節,上山下海無所不能,一天至少要動好幾千次,過度的使用,代價是無可避免的退化磨損。
  • 找出膝關節退化、變形、磨損的肇因,才是根本之道。

            

► 退化性膝關節炎一般特徵
  • 從外觀可明顯看出移位、變形(脛骨內外旋、X / O型腿)。
  • 疼痛、腫脹,上下樓梯更痛。
  • X光片顯示關節變形、間隙變窄、軟骨磨損。
  • 活動範圍受限,無法下蹲及跪坐姿勢。
  • 關節發出吱吱的摩擦聲。
  • 扁平足/高足弓患者也可明顯看出移位、變形,造成膝關節疼痛。
                    
 

► 如何預防退化性膝關節炎         
  • 注意關節保健,運動時做好暖身、穿戴護具,減少受傷。
  • 控制體重、不過度勞動及搬重物。
  • 上了年紀,不逞強打球、跑跳、爬山、上下樓梯要適度。
  • 站姿、坐姿要正確,穿合適的鞋 子,少穿高跟鞋。
  • 平常多訓練膝關節週邊肌力及關節活動訓練。
                  
   ♦ 站姿不正確                     ♦ 訓練四頭肌

           
   ♦ 坐姿不正確                                             ♦ 伸展外 / 後側的筋
 
► 退化性膝關節炎的一般治療
  • 運動療法: 1.強化股四頭肌的肌力 2.增加關節活動
  • 物理治療: 1.冷熱療 2.向量干擾波
  • 中醫針炙及中醫處方療法
  • 營養補給治療: 1.葡萄糖胺 2.軟骨素 3.玻尿酸 4.維骨力…等。
  • 藥物治療/關節鏡手術。
  • 整復療法(關節囊內鬆動術)── 手法示範

► 造成膝關節移位變形的類型與臨床整復

♦  膝關節彎曲/伸直受限 ── 整復手法:
              
  彎曲受限 1                          彎曲受限 2                             伸直受限

♦  O / X型腿(脛骨外 / 內旋)── 整復手法:
           
 O 型腿 1                              O 型腿 2                                 X 型腿 1                    X 型腿 2

► 造成膝關節移位變形的類型與臨床整復
 
♦  長 / 短腳 ── 整復手法:
     
 短腳 1                           短腳 2                            長腳 1                           長腳 2

♦  髖關節內 / 外旋(內八 / 外八)── 整復手法:
     
 外旋 1                           外旋 2                            內旋 1                           內旋 2
 
► 造成膝關節移位變形的類型與臨床整復

♦  薦髂關節活動機能受限 ── 整復手法:
     
手法 1                            手法 2                           手法 3                            手法 4 

♦  扁平足 / 高足弓(可穿足弓鞋矯正)── 整復手法:
        
矯正脛距關節        矯正扁平足           矯正高足弓           矯正跟骨               距跟關節



 
列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013