首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 
 

如何成為一個專業又成功的整復推拿師

   
 1.  整復推拿師一定要有整復醫學的專業素養
        為了獲得正確的診斷,就得分析症狀的一切資料,包括問患者症狀的來龍去脈,及酸麻痛部位的特性及性質,並分析屬於【局部痛】或【反射痛】做詳實記載。整脊醫學乃根據神經學的理論為基礎,經由西醫的臨床經驗及解剖,再運用到推拿整復,效果顯著,整復師所依據神經的路線及壓迫所造成的慢性症狀,不但要去了解它,而且解開它,再配合四肢整復,靈活運用推拿的技巧加以放鬆肌肉組織及經絡,更進一步調整骨頭及關節的靈活動作,而不是只靠招式厲不厲害,也不是手痛醫手,腳痛醫腳,所以一定要用心學習才能成為一個專業又成功的整復師。
   
2. 【摸骨診斷】一定要很精準
 

      手是人體最靈敏的部位,【摸骨診斷】是通過手與椎體或骨頭的接觸,經反覆的訓練,能夠精準敏銳的摸出椎體或關節脫位及壓迫神經的位置,清楚地了解患者骨架錯位的症狀,進而精準的找到【施力點】及【施力的方向】,避免造成不必要的傷害,所以【摸骨斷症】是整復師必備的條件。

什麼是『摸骨斷症』?

我們都知道中醫師利用把脈來斷症,能斷出五行,即肝、心、脾、肺、腎陰陽虛實及強弱。手是人體最靈敏的部位,整復師運用食指、中指和無名指也能摸出椎體或骨頭錯位的位置,進而更精準的找到施力的方向及施力點,避免整復師在施力時,造成不必要的傷害。

一個成功的整復師,基本上不需要詢問患者,就可經由『摸骨』斷出患者身體狀況,並準確即時的發現其身體異常的部位,比患者本人更清楚,所以『摸骨斷症』是整復師培訓中相當重要的一環。

『整復師』乃根據脊椎神經解剖及病變作為診斷的依據,對於影響四肢痠麻痛甚至造成萎縮、無力的神經網路分佈,更要瞭若指掌。『斷症』避免過度主觀或盲目,一定要客觀,而且是科學、醫學的;以西方的整脊醫學結合傳統的整復醫學,更要符合安全及人性化的醫療整復。

『摸骨斷症』的要領:
一、觸診時以壓痛點或詢問患者得知,作為斷症的基礎。
二、摸骨時以骨頭的高低、旋轉的方向作為錯位的判斷。
三、進而摸出筋肌膜韌帶的僵硬度作為斷症的依據。

   
 3.   施術時,推拿手法及動作要沈穩且【通背透勁】、【氣貫丹田】
        整復推拿師功力的高低,手法不在多,在於精不精準,而且更要學會【氣貫丹田】、【通背透勁】的功力。傳統的推拿手法,多數靠胸腔聚氣出力,長期工作後,容易鬱傷,而且導致胸悶呼吸不順。更由於推拿時過度集中一個部位,如指壓用拇指推拿,使拇指肌腱發炎甚至變形,工作時越來越無力,氣喘如牛,工作壽命非常短,浪費了辛苦得到的寶貴經驗而功虧一簣,甚至必須轉行,實在可惜。因此,傳統整復師在施術時,偶爾出現一些滲透力外,大部分很難強勁的持久滲透力。
   

何謂通背透勁功,簡單的說就是藉由丹田調息,由足傳達到身體再貫到手的力量,是一種拳術中整體發勁的一種功法,所以推拿師即使體型嬌小的女生,也能勁道十足,如魚得水,為人推拿整復時才能持久沈穩。

   
§ 推拿整復運用到通背透勁功有何特色?
  1.  不會使力不當,造成筋肌膜受傷。
  2.  勁道收發自如,安全穩定又有效率。
  3.  力量持久,勁道十足,不會力不從心。
   
§ 如何練習通背透勁功?
  1.   鬆心:隨時隨地放鬆的意境,吐納龜息,氣貫丹田,透勁通背。
  2.   運勁:功力的練習與控制,由足轉到身體再貫到手,運氣自如,勁道十足。
  3.   感應:推拿整復時,用心感應與身體對話。
列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013