首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 


《 自律神經失調對應神經調理手法 》


一、什麼是自律神經?




        人的神經系統可分為兩種:一為體性神經,主導四肢運動及感覺的神經(是大腦左控制的);另一種為自律神經是大腦管不到的,它又稱自主神經;自律神經又分為交感副交感神經,兩種作用通常是相反的,兩者會配合身體的運作,自己相互調節。

        交感與副交感神經對於身體的作用就好像車子,一個是加油系統,讓車子跑得快一點,副交感就是煞車系統,讓車子跑慢一點。交感神經可以讓身體心跳加速、瞳孔放大、呼吸加速、血壓上升,身體是比較亢進的;副交感神經是讓身體變得比較低下,它是讓你比較放鬆、瞳孔縮小、呼吸平穩緩慢、血壓下降,使身體器官活動降低,讓身體達到休息與睡眠的狀態。

        所以交感與副交感的交互作用,使身體可以應付各種壓力又可以獲得足夠的休息、放鬆,以達身體日夜平衡協調。

        從以上觀點,自律神經失調就好比一個人喝醉了酒在路上開車,油門煞車分不清楚,忽快忽慢,整個身體調節機制就不協調,也就是中醫所說的陰陽不平衡、失調;會使人長期情緒低落,嚴重者失眠、憂鬱症、躁鬱症、情緒不穩等等。

 

二、自律神經的病理分佈

        自律神經的中樞是在延腦,也就是腦幹的部分,那不是我們能控制的,它延著脊髓兩邊再分佈到身體各部位。

        其一,交感神經是從腦幹出來沿著脊髓,它是從胸椎沿著脊椎而下到腰部神經分佈到身體各部器官;掌管心、肺、肝膽、腸胃及泌尿、生殖系統。

        其二,副交感神經也是從腦幹沿著頸椎與仙骨神經部位,掌管全身器官及全身血液循環,其腦下垂體能分泌多種荷爾蒙,影響體內的甲狀腺、副甲狀腺、胰臟、腎上腺等的協調,使其免疫及內分泌系統維持其各器官內臟之間的運作和諧,以達身心平衡。

 

三、自律神經為什麼會失調?

        自律神經掌管人體機能的協調與平衡,此種精密、微妙的生理機制,很容易創傷,一部分來自脊骨神經的創傷(如車禍、運動、跌倒等),另外一部分來自於心裡的創傷,現今繁忙的社會中,工作及同儕的競爭壓力變得複雜、工作壓力大、金融海嘯、找不到工作的高材生、人際、家庭關係日漸緊張,交感神經過度激化,副交感神經抑制過度,就很容易造成「油門系統」與「煞車系統」失衡的情形。

        過去的神經醫學較不發達,這些自主神經所引起的症狀包括疲倦、心跳加速、心悸、呼吸急促、盜汗、焦慮症等,常被誤認為是犯鬼神、卡到陰,現在神經醫學發達了,知道不同的腦神經負責不同功能,以前這些「犯鬼神」、「神經衰弱」、「精神分裂症」,現在大家都可以接受一種說法叫做「自律神經失調」。

 

四、自然醫學的調理手法

         「渾身不對勁,卻檢查不出原因」。一般自律神經失調,主流醫學大多歸咎於心理及精神方面等似是而非的因素,頭痛醫頭,腳痛醫腳;運用自然調理時,需了解自律神經分佈及功能外,更要摸出壓迫的位置,也就是斷出是「加油系統」出問題或「剎車系統」出狀況,抑或兩者都失控。

        運用華陀挾脊穴的原始痛點點穴療法,有相當程度的改善,更要調理枕骨內的延腦、中腦間之神經核及環樞兩椎的處理也同等重要。

        副交感神經失調很多都是骨盆腔位不正所造成,尤其髂骨與仙骨之間神經壓迫;仙骨神經主掌副交感神經的重責大任,可運用「仙髂關節鬆動術」來調理怠惰的神經。


列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013