首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 
【五十肩】又名肩關節周圍炎
女性居多,往往都是發生於 40 - 50 歲左右的中年人,所以叫『五十 肩』;患者無法高舉動作,甚至無法穿衣、梳頭。
肩關節周圍有滑囊、韌帶、肌肉、肌腱包圍,血管、神經進出其間,急性損傷或慢性勞損都是導致肩關節發炎、粘連、萎縮,阻礙活動,形成五十肩的主因。
五十肩又叫肩關節周圍炎,原因雖多,下列的說法較為普遍:1) 周邊肌肉、肌腱、滑膜發炎粘連萎縮。2) 聯合操作的關節面粘連,錯位也是主因。3) 頸椎神經症候群也是誘因。
患者肩關節週邊疼痛,有人痛到手臂、手肘,舉臂困難。
檢查三角肌、岡上肌、肩胛提肌、二頭肌、胸大肌等無縮短鎖住的情形,病程較久者,肌肉明顯萎縮,尤以旋轉袖的肌腱最易受到損傷。
各關節面有無粘連、脫位等情形,或有無損傷史,或椎體錯位,或椎間盤突出都是造成神經壓迫肌肉萎縮的主因。
  
【落枕】
肩頸周邊肌肉在睡眠中長時間過度持續被伸展,也是中年氣血衰退或睡眠中受風寒濕外邪入侵者,常患的症狀。
落枕較常患的部位,像斜方肌、肩胛提肌、頸夾肌,由於異常收縮,周邊血管的流通會變差,肌肉也變硬。
肩頸痠痛,轉頭困難,頭多歪向一側,動則劇痛,肩頸發炎的肌肉會有壓痛點。
以神經醫學的觀點認為,在睡眠中頭部沒有跟著身體翻轉,造成椎體錯位。
 
【一般的肩膀僵硬】
往往都是中年以後氣血衰退,長時間保持同一姿勢,運動不足,乳酸等老舊廢物滯留在肌肉中,導致肩膀僵硬,疼痛不已。
以神經學解釋,頸椎神經叢的受阻造成肌肉萎縮,肩膀痠痛也是主因。
肩頸僵硬的患者,大多因整天坐在椅子上,長時間壓迫骨盆腔或有過損傷史,誘發薦髂及薦尾關節變形,造成脊髓神經的收縮、機能異常,而導致骨盆腔周邊或背部的肌肉也隨之異常收縮,造成肩膀僵硬,嚴重者甚至造成脊椎側彎、僵直性脊椎炎。
肩頸肌肉緊繃、縮短,動作受限,嚴重者伴隨緊張性頭痛。
肩膀僵硬的程度大致可分為三階段:1) 第一階段屬輕症,肌肉輕微收縮,會感覺僵硬。2) 第二階段屬中症,肌肉強烈收縮,肩頸感覺疼痛。3.第三階段屬重症,肌肉收縮更加強烈,會伴隨頭疼、顏面神經痛,甚至影響血壓。
 
【三角肌發炎症】
三角肌是從鎖骨外端的肩峰的肩胛棘開始,附著在肱骨粗隆上,長期高舉手臂工作,對於三角肌的過度使用,附著點的筋肌膜很容易造成緊張發炎。
三角肌粗隆部位肌肉纖細聚集一處,因此容易因負擔而引起發炎,如美容師的工作,長時間高舉手肘工作。
三角肌發炎可運用區曲、外展、伸展方式,得知發炎的部位。
收縮發炎的部位必會有壓痛點或筋結的存在。
 
【旋轉袖肌腱炎】
肩關節旋轉肌群(岡上肌、岡下肌、小圓肌、肩胛下肌),各肌起於肩胛骨的不同部位,但其止端的腱袖,均附著於肱骨頸上,此四條肌腱彼此相連,很難分辨,其主要功能使手臂伸展、提起旋轉的動作,因此常稱為肩關節的『旋轉肌腱袖』,簡稱『旋轉袖』。
肩關節能有 360 度的旋轉動作,然而可大幅度活動,附著點也就容易拉傷,也是運動員或常使用肩膀者常患的疾病。
損傷發炎的部位,尤其是肱骨肌的腱袖附著點,會有壓痛點或筋結的存在。
做伸展運動時疼痛增加。
 
【肱二頭肌長頭肌腱炎】
上臂肱二頭肌長頭肌腱發炎,大多發生於運動員從事球類的動作,較常見的有打網球、羽球、棒球及鉛球等運動。
因肌腱在肱骨大小結節骨溝內,骨溝上面有韌帶保護肌腱,形成隧道狀,當手臂外展時,肌腱在隧道內和粗糙的骨面上經常摩擦,很容易造成肌腱滑囊炎。
此外,腱袖(由岡上肌、岡下肌、小圓肌及肩胛下肌等肌腱所組成)的退行性變,造成肩部不穩,也可累及肱二頭肌長頭肌腱而發生發炎,甚至破裂。
手臂伸直向後斜下方張開 60 度,若肩關節前方會痛即是二頭肌長頭肌腱炎。
 
【岡上肌腱炎】又叫肩峰下滑囊炎
手臂抬高時肩關節的岡上肌和三角肌一面維持平衡,同時利用槓桿原理加以舉高,當過度使用肌肉時,岡上肌的衰弱,致使三角肌失去平衡,高舉手臂時,肱骨頭碰到肩胛骨,夾到肩峰下的岡上肌,引起發炎,這時肩峰下之間滑液囊受到刺激引起腫脹,又稱為『肩峰下滑囊炎』。
岡上肌是肩部旋轉肌群(岡上肌、岡下肌、小圓肌、肩胛下肌)中主要肌肉之一,該四肌腱彼此相連,附著於肱骨上,有穩定肩關節的功用,常因長時間或過度舉肩的動作引起症狀,是從事棒球、游泳、網球等手臂高舉過肩的運動者常患的疾病。
罹患此症時,側舉手臂到 60 - 120 度的範圍,就會出現擠壓和疼痛,疼痛多在肩部外側,可放射到下部三角肌止點處或手指,活動時加劇。
本症急性期可因肩部扭傷或過度引起肩部疼痛,有時患者無外傷史,可在睡眠中肩部受寒突然發病;另一部分的患者是有慢性肩痛引發急性疼痛。
 
【肱骨內上髁炎】俗稱高爾夫球肘
內上髁炎和外上髁炎相似只是痛的部位一個在內側,一個在外側。
肱骨內上髁有旋前圓肌、撓側屈腕肌、尺側屈腕肌、淺及深指屈肌等附著,因此運動員的強勁內旋動作,會使這些肌肉異常收縮、拉扯肱骨內側上髁,引起發炎,經常發生於高爾夫球的重複動作的人身上,又稱高爾夫肘。
肘部痠痛無力,施壓時必會有壓痛點或筋結存在,有時痛到手腕掌面,握物無力。
患者腕關節做伸或旋的動作時,肱骨內側疼痛必會增強。
 
【肱骨外上髁炎】俗稱網球肘
肘關節在肱骨外上髁,有多條腕伸肌腱附著聚集處,如經常像打網球或扭轉手把等動作,腕伸肌腱附著處強烈的牽扯、扭傷,而使部分纖維撕裂,甚至造成出血粘連。
外上髁處有:肘肌、總伸指肌、撓側伸腕長短肌、尺側伸腕肌、伸食指肌、伸小指肌等各條腕伸肌腱。
肘部痠痛無力,施壓時必有壓痛點或筋結存在,有時痛到肩膀和手腕背部,無力握物。
腕關節做屈或內旋及外旋動作時,肱骨外側疼痛必會增加。

 

 

 TOP

列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013