首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 

【肘隧道症候群】

肘關節內側有尺側神經經過,尺神經被壓迫,會造成肌肉的萎縮、無力、麻木,甚至 6mm 的尺神經萎縮成 4mm 的直徑,造成神經的傳導異常。
肘隧道周邊有筋膜、血管、滑囊進出,從事長期彎曲手肘工作的人,造成過度使用周邊發炎腫脹,因而壓迫神經。
症狀從手肘到小指、無名指出現麻木及感覺障礙,甚至寫字困難、無法打開保溫瓶蓋、容易掉落物品等。
罹患此症會有尺神經關節疼痛或手臂小指、無名指麻木,感覺異常等感覺障礙,嚴重之後,手掌的小指側肌肉萎縮,甚至無法伸直。
尺側神經萎縮、肌肉縮短,造成動作受限,若患者有頸椎退化性或椎間盤突出的問題,必須優先處理。

 

【肱骨鷹嘴窩炎】

伸直手肘時,鷹嘴突碰到鷹嘴窩;因此,在鷹嘴突久而久之形成骨刺,像刺一般尖尖的,嚴重時,會引起鷹嘴突疲勞磨損。
肘關節的動作只能彎曲、伸直,像打保齡球或投球、網球般,反覆伸直手肘的人常有這種障礙。
手掌朝上,手肘關節朝內側彎曲時,壓住鷹嘴窩會疼痛的話,即可能是肱骨鷹嘴窩炎。
手肘做屈曲或伸直動作,鷹嘴窩疼痛加劇。

 
【腕部腱鞘囊腫】

腕部由於手腕的活動頻繁,腕背處的肌腱與腱鞘反覆磨損,造成滑囊液流出,日久產生疲乏,而形成囊腫。
本症狀囊腫,大部分來自腱鞘,另外一部份有來自關節囊上,也有可能發生於膝或踝關節,女性患此症多於男性。
成圓形或橢圓形突出物,按壓時會有痠痛感。
有此症狀需把握黃金時期,硬化之後只有開刀一途。

 
【板機指】

中年以上的女性在慣用手的拇指、中指、無名指最常發生的症狀,亦即無法將扣板機現象的手指恢復伸直,或者相反的,伸直後又無法彎曲的症狀,俗稱『板機指』
病因和『媽媽手』相同,只是『媽媽手』發生於拇指,板機指也較『狹窄性腱鞘炎』,是屈肌腱過度的使用引起周圍發炎、腫脹,使得腱鞘之隧道狀的通道內徑變窄,肌腱如滑行般通過時被卡住,於是一旦進行動作就難以恢復原狀。
症狀的特徵是,特別在早上,手指無法恢復伸直,反之,伸直後又無法彎曲。
檢查掌指關節的屈肌腱有無腫脹發炎,施壓時,必會有壓痛點或筋結存在。

 
【橈骨莖突狹窄性腱鞘炎】又叫媽媽手

以 20 歲到 50 歲的女性居多;尤其多發生在拇指,又叫『媽媽手』,實際上市在橈骨莖突上的『拇短伸肌腱』及『拇長外展肌腱』狹窄性腱鞘炎。
抱嬰兒或工作上過度使用拇指時,便得上述的肌腱發炎、腫脹,腱鞘跟著肥大,使得腱鞘的通道內徑變窄,肌腱無法順暢活動,這就是所謂的『橈骨莖突狹窄性腱鞘炎』。
腕部無力,橈側疼痛,橈骨莖突的地方有明顯的壓痛點或筋結顆粒出現。
拇指做內收和外展的動作疼痛加劇。

 
【腕隧道症候群】

這是腕關節正中神經的壓迫,這種關隧道症候群是 50 歲左右女性常患的疾病,因過度使用手腕關節,手掌心會有麻木、灼熱般以及拇指、食指、中指、無名指感覺變彎、無力等症狀。
腕骨和屈肌支持帶所包圍的狹窄空間,有許多的神經和肌腱通過,活動腕關節、過度使用肌肉時肌腱會變粗,壓迫到正中神經,出現疼痛或麻木。
後拇指到中指、手掌有灼熱的疼痛麻木、或有夜間痛。以常使用手的 50 歲女性居多。
對腕關節的中央以指尖扣擊,會產生麻木感。
 

 

【手指退化性關節炎】
手指的遠端指關節腫脹,會疼痛、指甲變形時,就有手指退化性關節炎的可能性。
這種手指的關節炎常生在中年以上女性居多,也是隨著年齡常見的退化性關節炎之ㄧ。
指頭的變形或腫脹不一定同事間出現在全部的手指上,像戳傷指或骨折狀的彎曲。
症狀和戳傷手指的側韌帶損傷,有相同之處,但指關節退化性關節炎卻沒有受到外力的衝擊,只能說一個是急性,另一個屬退化性。

 

  TOP

列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013