首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 

 

淺談酸痛防處以達養生保健 
 
 
壹、前言:
 
人打從出娘胎後,整個身體結構組織便已逐漸成形,其組成結構包括各部臟腑器官、骨頭,肌肉、血液、神經、韌帶、水份等。除非天生畸型、基因不良加上後天失調,否則父母生我之體乃完整之軀,每個人應該都是完人,然而隨生命成長老化,依循著生、老、病、死之定律,逐漸消費你的生命。這就是宿命,任憑誰也無法逆天而行,但是可以改變的是怎樣活的快樂活的有價值,活的無病痛,簡言之就是活動你的生命;要活就要動,可是動的方式不對就會亮起紅燈,引發身體的不舒服,久而久之便會造成酸痛、病變。怎樣認識酸痛的由來與預防便是今日與各位先進共同探討。
 
 
貳、酸痛發生的原因: 
 
1、 姿勢不良:睡姿、站姿、坐姿、行走(內、外八)。造成酸痛處:偏頭痛、  肩頸腰背髖膝等關節。
2、 職業環境:內勤(坐辦公室、電腦桌)、外勤(司機、建築工人),運動員、家庭主婦等。造成酸痛處:手腕、手肘、肩頸腰背髖膝踝等關節。
3、 意外事故:車禍、摔車、跌倒、打架、爬山等後遺症。造成酸痛處:頭痛、手腕、手肘、肩頸腰背髖膝踝酸痛、脊椎側彎,甚至於椎體變形等。
4、 穿著不正確:衣服太窄或過鬆、高跟鞋等。造成酸痛處:肩頸腰背髖膝踝等  關節酸痛。
5、 心理壓力問題:長期焦慮不安、失眠,人際關係失調,肌肉神經長期處於緊繃狀態。造成酸痛處:全身酸痛。
6、 臟腑病變:內臟器官發生病變產生酸痛。
7、 結構性脊椎側彎:有些腰背酸痛是由脊椎結構異常所致。通常是在發育期椎體有明顯側彎情形,從胸椎到腰椎發生變形或彎曲並帶有稚體旋轉現象;嚴重者會產生胸悶‧呼吸不順或心臟病變等問題,應避免過度激烈運動並即早就醫治療。
8、 僵直性脊椎炎或脊椎老化:主要為關節炎,組織僵硬,韌帶鈣化等問題:脊椎老化常見有骨質硫鬆、椎間盤病變變薄、韌帶鬆弛及骨質增生等,若壓迫到神經則可能發生腰背痛,手腳酸麻或抽動、四肢無力等。
9、 藥物反應:有些人因體質關係,服用或注射某些藥物,也會產生副作用造成酸痛腫脹,應詢問請教醫生做好防範與治療。
10、 腫瘤與其他不明原因:腫瘤病變也是影響原因之一,若有不明原因酸痛應立即就醫檢查。
   
   
叁、如何預防及減輕酸痛:
   
酸痛可分兩種:急性與慢性酸痛。

當發生意外事所故造成的傷害,不管輕重皆稱之為急性,此時重者應儘快送醫治療,輕者若有紅腫發炎時於48小時內以冰敷處理,千萬不可熱敷或推拿冶療(可舒筋活血),以免造成二次傷害。

慢性酸痛可藉助於熱敷、泡湯、運動、瑜珈、按摩、香精療法、針灸、推拿、拔罐、腳底按摩、復健等物理治療,但千萬不可求助於怪力亂神方式,避免浪費精神與金錢,輕者人財兩失,重者小命嗚呼哀哉。

預防酸痛最簡單的方式是運動,適當的運動不僅可舒解壓力,尚可舒通筋骨促進血液循環,促進新陳代謝,強化免疫系統,前資政陳立夫所倡導的每日走萬步可活九十九,其原證由此可知:在此簡介一種養生操,這是小弟我累積多年心得的結晶,請各位跟我一起活動:
   
1、 擊天鼓:動作要領:以兩手手指指腹輕敲頭臚各部穴位及骨縫,以刺激活絡各穴位與骨縫復位。
2、 震天耳:動作要領:以兩手手掌摀住雙耳,兩手食指與中指交叉彈敲玉枕,以震動耳膜達到刺激功能。
3、 開天眼:動作要領:以兩手中指指腹沿眉心由下往上推揉至神庭穴【正中前髮際直上0.5寸處】,以活化額頭肌肉與穴位。
4、 分陰陽:動作要領:以兩手中指指腹沿額頭中央往兩側推揉至太陽穴,以活化額頭肌肉與穴位。
5、 敷日月:動作要領:以兩手手掌相互搓揉產生熱能後雙掌緊貼雙眼以達到熱敷活絡雙眼的效能。
6、 潤鼻樑:動作要領:以兩手中指指腹沿鼻樑兩側來回搓揉,以刺激按摩鼻樑兩側肌肉與穴位[晴明、迎香]及神經[三叉神經之一]。
7、 扣齒健:動作要領:雙顎上下咬合輕敲,以活絡面顎關節與牙周及神經[三叉神經之一]。
8、 抓脊骨:動作要領:以右手掌面頂住右側頸部四指捏提左側頸椎,由上而下依序[風池-大椎]調整各節椎體與按摩頸部肌肉,左側以左手反之操作實施。
9、 搓大椎:動作要領:以左或右手掌面交互搓揉大椎穴,以活絡相關穴位、肌肉、神經,讓氣血順暢確保頭腦清晰。
10、 摳天突:動作要領:以手指輕摳天突穴,可順暢喉嚨預防感冒咳嗽過敏諸症。
11、 捏肩井:動作要領:以左、右手交互捏提肩井揉按肩部,以活絡舒暢肩部肌肉與神經。
12、 轉雙肩:動作要領:兩肩宜平放鬆肌肉,以順時間方向輕揉轉動肩膀,再以逆時間方向轉動肩膀,比動作可預防肩關節相關病症釣發生。
13、 扭雙臂:動作要領:身體放鬆吸氣後左[右]手平舉以順時間方向由左[右]手手腕帶動手臂延伸至肩膀、肩胛骨、胸椎、直至腰椎止保持此姿態數秒後吐氣徐徐恢復原狀,再以逆時間方向轉動手臂,此動作須放鬆身體注意呼吸調整以免逆氣傷身,其功用可放鬆調整手臂、肩膀、肩胛骨、胸椎、直至腰椎等關節以活絡筋骨。
14、 抱天宗:動作要領:雙手環抱掖下,雙手中指指腹緊壓天宗穴,帶動上半身轉動身體,此動作可調整肩胛骨與上胸椎各部關節。注意動作腰部以下靜止不動。
15、 旋龍骨:動作要領:兩腳打開與肩同寬,兩手緩緩上舉吸氣高舉與身體成平行,掌心相對,將全身力氣運至指尖而出,再緩慢轉動身體腰部以上各節關節至極限停頓約10杪,之後再迴轉原正面後雙手徐徐放下邊放邊吐氣;再以同樣動作反方向轉動龍骨以達平衡。
16、 蹲馬步:動作要領:雙腳打開與肩同寬雙膝微蹲:吸氣提肛後徐徐帶動薦椎前後擺動再延伸至腰椎與胸椎。
17、 觀音磐:動作要領:平坐雙腳盤腿;兩腳掌平貼、兩膝外側儘量平靠地面;調整呼吸後上半身儘量往腳掌靠攏停頓10秒後上半身恢復平坐。
18、 拱天橋:動作要領:身體平躺;兩腳打開與肩同寬:雙腳腳掌平貼地面:調氣後收肛再徐徐由尾骨開始將薦椎、腰椎、胸椎依序逐節往上拱起;雙手平貼地面;身體形成類似一座拱橋;停頓10秒後徐徐吐氣再由上而下逐節歸位平放地面。
19、 弓坐骨:動作要領:身體平躺雙腳併攏拱膝;雙手環抱膝蓋;以拱起薦髂骨與腰椎,待停頓10秒後吐氣身體恢復原狀。
20、 側馬曖:動作要領:身體平躺右腳向左橫跨;左手握住右膝:右肩平貼地面右手平放;停頓10秒後身體恢復原狀再以反方向操作另一體側。
21、 騎天輪:動作要領:身體平躺雙腳以踩腳踏車方式慢慢空踩;動作要慢弧度要大方能達到效果。
22、 觸承山:動作要領:身體平躺雙腳收膝後以小腿帶動前後踢腿;小腿後側肌肉觸及大腿後側肌肉。
23、 轉雙踝:動作要領:平躺或平坐方式;雙腳平舉兩腳腳尖下壓與上拱再以順時間與逆時間方向轉動腳踝。
24、 壓湧泉:動作要領:湧泉穴是腎經的一個重要穴位,經常按摩此穴,有增精益髓,補腎壯陽、強筋壯骨之功。湧泉穴位於足底,在足掌的前三分之一處,屆趾時凹陷處便是。
   
   
肆、結論:
 
「通則不痛;痛則不通」,身體酸痛不是痛,但心痛是天底下最痛的,因為心病要心藥醫,普天之下哪來的心藥?很簡單且輕而易舉便可得之,那就是動,因為要活就要動,不動就像等死沒兩樣,但人最大的剋星是甚麼?「懶」就是病根酸痛的禍首,如果一天的時間不管是躺在床上或沙發椅上能利用20分鐘的時間做做養生健康操,保證你一生無病痛,除非你是活死人,浪費生命般的躺臥一生。
 
 
講師:  台灣軒歧整復協會整復師  何訓誠



列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013