首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 

『仙髂關節囊內鬆動術』─徒手矯正手法

林晉丞
台灣軒歧整復協會理事長.中華民國整復總會台北市會長
中華慈善總會副總會長.美國ICCAM醫學院國際講師
 
摘要 
        很多人在邁入四、五十歲中高齡後,許多痠麻痛都和關節退化粘連有關。原因有很多,像是運動傷害、車禍受傷、職業傷害,甚至長時間久坐久站、姿勢不良等都會造成關節產生潤滑不良的現象,尤以『仙髂關節』功能性的機能異常,影響結構及脊椎傷害最大。特別是『腰薦關節』的失穩,造成 L5 椎間盤突出壓迫神經、『薦尾關節』的尾骨痛、『髖關節』及『膝關節』的退化性關節炎,甚至背痛、腰痛、坐骨神經痛等,都可能是『仙髂關節』錯位鎖住所引起。因此,有時膝蓋的疼痛,並非膝蓋有問題,有時腰痛,調整腰部是越調越痛,此時進行『仙髂關節囊內矯正』即可立即改善;因為大部份的患者都是屬於功能性的機能異常,很少是結構造成的疼痛。

關鍵詞:仙髂關節囊內鬆動術;仙髂關節;腰薦關節;薦尾關節

一、 前言:
            一般腰痠背痛,四肢關節肌肉疼痛,一定有原因,痛,大致可分為「局部痛」及「反射痛」;「局部痛」痛區痛源在同位置,「反射痛」也可稱為「關聯痛」,通常要找痛源,在此探討的「仙髂關節」,也就是「關聯痛」的一種,「仙髂關節」的關節機能異常往往牽動全身上下,屬於這種疼痛,通常很多患者,接受各種檢查及治療,依然陷於無法除疼痛的惡性循環中;從結構中得知,骨盆的「仙骨與髂骨」構成「仙髂關節」,位於人體的中心,形成脊骨從 7 個頸椎、12 個胸椎及 5 個腰椎的每個小面關節的「樞紐」,針對這類「仙髂關節」所造成的腰痠背痛,四肢關節股肉疼痛,若從功能性的機能異常觀點著手運用「仙髂關節囊內鬆動術」;通常會有立竿見影的效果;骨盆的病變,造成「仙髂關節」的高低或功能異常,也就是兩腳長短變化,習慣性,我們將短的一腳,定義為骨盆病變的腳。
 
二、 認識骨盆腔的基本結構組織及其重要性
            由結構上得知,骨盆腔是由薦骨(日本人稱薦骨又叫仙骨)、髂骨、尾骨及坐骨組合而成,就像樓房的基座。仙骨和髂骨相連的位置叫『仙髂關節』;脊柱,特別是從頸部到腰部,甚至臀部週邊相關的肌肉疼痛,常常被誤認為單一肌肉疼痛,其實背部的豎棘肌群都附著在腰部及仙骨和髂骨上;『髖關節』、『膝關節』的肌束群也大都起始於骨盆腔上,彼此相連,互相牽制;盆腔週邊關節面上的韌帶也都有其關連性,所以基座的錯位、鎖住,往往牽動全身,『仙髂關節』的重要性,可想而知。
  ♦「骨盆腔」週邊相關的關節有:
  1. 薦骨 (仙骨) 和髂骨附著的位置也就是『仙髂關節』。
2. 薦骨 (仙骨) 基座上為『腰薦關節』,有 L5 神經及椎間盤。
3. 薦骨 (仙骨) 上有八髎孔,就是『坐骨神經孔』。
4. 薦骨 (仙骨) 和尾骨接著處為『薦尾關節』。
5. 髂骨上有髖臼窩,股骨頭在裡面,構成『髖關節』。
6. 股骨的遠端處為『膝關節』。
  ♦「骨盆腔」週邊相關的肌束有:
  1. 闊背肌    2. 背部的豎棘肌群    3. 腰大肌    4. 髂肌    5. 臀大肌    6. 臀中肌    7. 臀小肌    8. 梨狀肌    9. 大小孖肌    10. 股方肌    11. 股四頭肌    12. 縫匠肌    13. 恥骨肌    14. 內收短肌    15. 內收長肌    16. 內收大肌    17. 股薄肌    18. 髂脛束    19. 股二頭肌    20. 半腱肌    21. 半膜肌。
  ♦「骨盆腔」週邊相關的韌帶有:
  1. 薦髂骨間韌帶    2. 薦髂前後韌帶    3. 恥骨上下韌帶    4. 腰薦韌帶    5. 髂腰韌帶    6. 前後縱韌帶    7. 薦粗隆韌帶    8. 薦棘韌帶    9. 腹股溝韌帶等。
 
三、 『關節囊內鬆動術』矯正的基本概念及其優點
  1. 『關節囊內鬆動術』基本概念
            何謂『關節囊內鬆動術』『關節囊內鬆動術』是運用在仙髂關節或脊柱及四肢關節的鎖住、錯位所做鬆動的手法。藉由關節的伸展牽引及滑動,感應筋骨錯位出槽的位置和肌肉韌帶縮短損傷的程度,進而使骨頭復位,恢復關節正常活動。運用『關節囊內鬆動術』的平移滑動,使關節囊內鬆動達到筋肌膜的修補修護機能,有別於傳統的瞬間頓力造成『傷人傷己』的窘境。

          『關節囊內鬆動術』的特色是無痛的,最終目的使筋肌膜修補修護,骨頭歸槽,解開活動受限或壓迫的神經。原則上,術者徒手的近端為固定的手,遠端為進行『鬆動術』的手。
 
基本鬆動順序為:
1) 將關節伸展牽引,使筋肌膜定位在臨界點上。
2) 進行『關節囊內鬆動術』使骨頭復位、鬆開,恢復關節正常活動。
3) 運用『氣貫丹田』及『通背透勁』的鬆柔功,勁道才能穩定持久、收發自如,不會累積內傷導致力不從心。
  2.『關節囊內鬆動術』的優點
  1) 『關節囊內鬆動術』是徒手調理當中最安全、最人性化的手法,有別於硬式手法的瞬間改變結構,容易造成『傷人傷己』。運用於年長者、筋骨僵硬患者及骨質疏鬆或怕痛的患者是再恰當不過的。
2) 『關節囊內鬆動術』手法輕巧、無痛,屬於新的概念、新的技術,並且符合醫學、臨床解剖學的理論基礎,好學而易懂,更是安全、溫和的徒手療法。
3)『關節囊內鬆動術』的重要性逐漸受到重視,更是目前也是未來的主流。
 
四、 『仙髂關節囊內鬆動術』徒手矯正手法
 
   ♦  機能檢測

   ♦  手法示範 A

  ♦  手法示範 B

五、 結語
            從以上的了解,『仙髂關節』廣義應該包含骨盆腔上週邊的結構及組織;『仙髂關節』在現代骨科醫學上並不太重視,因為『仙髂關節』活動範圍只有3~4公釐,,認為活動不大,因而被排除在疼痛的原因之外;但實際上只要『仙髂關節』機能異常時,髂骨無法前屈、後旋導致肌束被牽制,造成肌肉異常收縮,引發疼痛發炎,臨床上,我的經驗中,脊椎,從頸椎到腰部疼痛,或腰部以下的疼痛,其實這類的疼痛,從解剖學上得知,肌束都附著在骨盆腔上的薦骨及髂骨上,彼此相連,只要『仙髂關節』錯位或鎖住,骨盆腔週邊的活動即受到牽制,經過前面的分析,應該不難理解。
 
          退化、僵化是我們人類的宿命,『仙髂關節』運用『關節囊內鬆動術』絶對是高明的手法,而且是好學易懂,亦不會帶強列的衝撀力;『關節囊內矯正』動作輕柔,是利用活動內側的囊內矯正骨盆歸位,不像整脊很多手法都是從外側發力,衝擊力較大,當然『關節囊內矯正』,同時也需要超高的技巧及摸骨觸診技術,更需要解剖的三軸(X .Y . Z) 的鏡向原理及對病理、病因的了解。
 
六、 參考文獻
  1. 圖解治療疼痛小百科,酒井慎太郎著,暢文出版社。
2. 醫用解剖學,合記圖書出版社。
3. 徒手醫學治療手冊,合記圖書出版社。
4. ISAT 脈衝脊骨肌肉神經活化整療學,邱九桁教授校編。

  ♦  論文發表花絮:http://sange.bz.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=1298



 TOP
       




列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013