首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 

◎ 脊椎側彎與痠痛的關係
全身痠痛是現代人的文明病,現代人為何那麼容易腰痠背痛呢? 很多都是因為姿勢不良,長期職業傷害,缺乏運動或撞擊造成脊骨損傷等,引起脊椎側彎、駝背,因而壓迫神經,造成全身痠痛。如何遠離腰痠背痛逐漸成為現代人非常重要的課題。

脊椎就像一棟樓房的樑柱,是人體的中心支柱,它的功能在於支撐及保護神經的暢通和脊髓的正常,隨著年齡的不同,問題也不盡相同。青少年常因姿勢不良或先天遺傳的問題,發生駝背或脊椎側彎的現象;老年人則有退化性關節炎和骨質疏鬆等問題。

脊椎從頸椎到腰椎、薦椎,共有31對神經,神經網絡佈滿四肢及全身。脊椎也叫『龍骨』,『龍骨』有個地基叫『骨盆腔』,所以『骨盆腔』不正也是造成脊椎側彎、駝背、高低肩、長短腳甚至全身痠痛的主因。


◎ 
壓迫脊椎神經原因探索

神經壓迫的原因不外乎有三種情形:

第一種為退化性關節炎,也就是骨質增生,一般俗稱為『骨刺』,發生於中老年人較多。一個人到了中年,容易發生骨質退化的現象,骨質退化則會有疏鬆及椎體兩沿增生的現象,增生之後有時一個動作或是一個姿勢就會壓迫到神經,造成痠抽麻痛,不可輕忽。

第二種為椎間板軟骨突出,造成擠壓神經。椎體與椎體之間的纖維韌帶附有極大的彈性,為保護脊椎椎體內的脊髓,稱為『椎間板』。椎間板突出的原因很多,如運動過度激烈、外力撞擊、扭傷或摔傷都有可能造成軟骨突出。一旦造成軟骨突出就很容易壓迫到神經,造成各種症狀出現,這時應避免彎腰、舉重物或激烈運動而導致病情加劇。

第三種為椎體錯位造成壓迫神經,椎體的旋轉、後托或前傾都很容易壓迫到神經。例如外力重擊、車禍、運動碰撞等都會造成椎體錯位壓迫神經,引起痠麻痛,甚至四肢的萎縮。


◎ 
引起頸椎神經壓迫的原因及症狀

大多數人頸椎的弧度都不夠,因為現代人幾乎長時間低著頭工作、看書或打字,造成神經壓迫。頸椎的正常弧度為前突狀,頸椎弧度過直會造成前突消失而壓迫到神經及頸椎動脈,因而造成肩部、手關節的痠麻痛或無力。如壓迫上頸椎,第一、二椎更影響腦部的缺氧而產生頭暈、頭痛、失眠及腦神經衰弱等症狀。

除了上述原因之外,另枕頭過高或過低、長期躺在床上看書、車禍撞擊等也都是影響神經壓迫的因素。

上了年紀的人,應保持頸椎柔軟,因為僵硬的頸椎較易引起頸動脈的壓迫,造成血壓上升,也是中風及腦血管病變的危險群,不可不慎。


◎ 
引起胸椎神經壓迫的原因及症狀

胸椎神經壓迫的原因,很多都是脊椎側彎或駝背所造成。長期的姿勢不正、單邊提重及單側運動或挑重都很容易造成側彎或駝背壓迫到神經,其他如外力重擊、車禍亦是引起胸椎神經壓迫的主因。
    
胸椎T1-T4神經掌管心肺功能,若壓迫到容易引起呼吸困難、胸悶、心悸甚至氣喘、心臟病等疾病。
胸椎T5-T6屬管內臟神經,分佈於腹腔器官,負責肝、胃、膽及十二指腸功能。
胸椎T7-T12掌管盲腸、小腸神經,消化不良、脹氣、拉肚子等問題。


◎ 
引起腰椎神經壓迫的原因

腰椎神經壓迫的原因,最常見的是長年站立工作或經常彎腰舉重物,致使椎間板擠壓或突出所引起,其次是坐姿不良、體重過重或骨質流失、缺乏運動或運動傷害等原因,均可能造成壓迫神經。


◎ 
壓迫腰椎及薦椎神經所造成的病變

腰、薦椎神經分佈於兩腿,包括臀部、大腿、膝蓋、小腿、足部等。較常見的症狀為退化性關節炎、坐骨神經、兩腳無力、萎縮、痠麻抽痛,甚至影響膀胱無力、月經不順等症狀。


列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013