首頁 / 會員專區 / 網站說明 / 廠商合作 / 加入會員 / 常見問題 / 聯絡方式
討論區搜尋 :
  
 
內容分類

 
 
熱門快選

 
整復醫學與保健的認知
 
脊椎的神經醫學結合傳統的整復療法也是養成教育相當重要的一環,從患者一個'動作'的不協調,藉由《機能觸診》分析到底是『神經』還是『肌肉』出了問題,亦或者是『關節』出了問題。

椎體的錯位會造成神經的壓迫,神經的壓迫會造成肌肉的萎縮、無力及痠麻痛,而骨頭的錯位會造成關節動作的不協調。在人體的結構中,脊椎及四肢都是骨頭和關節組合而成的,脊椎神經網絡更是佈滿四肢關節及全身,尤其『臂神經叢』及『坐骨神經叢』更是造成五十肩、坐骨神經痛或肌肉萎縮、痠麻痛的主因。

因此,如果能將 1.壓迫神經的椎體矯正歸位;2.使僵化或縮短的軟組織活化;3.關節脫位的骨頭矯正歸位,那就可以稱是全方位的整復推手了。
 
一般疼痛的種類有兩種:一種是『局部痛』,另一種是『反射痛』。
『局部痛』簡單的說就是直接碰撞的傷痛,例如扭傷、挫傷。局部痛又可分為急性和慢性兩種。
『反射痛』則是痛源和痛區在不同的部位,例如末梢神經的麻木疼痛,實為椎體錯位壓迫到神經的反射痛。反射痛在臨床上遇到的比率約佔六成左右,幾乎是局部痛的 2 倍 (局部痛的患者只有 3 ~ 4成)。

疼痛

局部痛
30~40%

急性 跌、打、損、傷,如扭傷、拉傷或運動傷害的痛,在48小時以內者。
慢性 1.    扭傷、拉傷經急性期處理消腫過後,外在的痛已超過72小時以上。
2.    長期使力不當,如勞損、黏連、僵硬、痙攣等。

反射痛
60%

1.    椎體錯位的反射痛。
2.    肌肉病變的反射痛。
3.    關節錯位的反射痛。 

 

有了前述的基本概念,我們再來談談『關節』和『肌肉』及『神經』的整復與保健。
我們都知道四肢關節就是上肢有(一)肩關節、(二)肘關節、(三)腕關節、(四)掌、指關節。下肢有(一)髖關節、(二)膝關節、(三)踝關節、(四)掌、趾關節,兩塊骨頭相接的部位叫『關節』,『關節』又可分為『可動關節』和『不可動關節』,在四肢關節裡都是『可動關節』。我們任何一個動作一定是兩塊以上的骨頭互相運作,是由『肌肉』在帶動『關節』做任何動作,所以『肌肉』是主動,『關節』是被動,而同時在傳導支配『肌肉』帶動『關節』做動作的則是『神經』。

關節周邊有關節液和韌帶,例如膝關節有半月板、脊椎有軟骨,這些都是作為緩衝的效果,加上有肌腱和滑囊作為潤滑,強健的關節和以上條件都有密不可分的關係,因此整復師對於結構解剖的了解是培訓課程中相當重要的一環。

現代人講究預防醫學,在還沒出現症狀時就適時保健是最好不過的。想要有健康耐用的關節,保持適度的運動,常做一些肌肉、關節及神經的伸展,對關節的彈性相當有幫助。

退化是所有動物生理的宿命現象,再加上如果曾經遭受撞擊受傷,又沒有即時做好適當的處理,就會出現常見的退化性疼痛症狀,例如:骨質疏鬆症、膝蓋關節炎、五十肩、骨刺、椎肩板狹窄、脊椎側彎、坐骨神經痛、僵直性脊椎炎、長短腳等;另外還有常見的運動職業損傷,例如:腳踝扭傷 / 拉傷、落枕、媽媽手、網球肘、板機指、肌腱炎、高爾夫球肘、腱鞘炎、滑囊炎、足底筋膜炎、腕隧道症候群、腱鞘囊種等等症狀。

列印


關於軒歧整復協會



社團法人台灣軒歧整復協會
台北市虎林街120巷142號 ( 永春站捷運1號出口 ) [
地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013

台中市中區三民路2段46號6樓之2 ( 第二市場斜對面 )   [ 地圖連結 ]
服務專線:0915 - 313 - 633  |  0936 - 280 - 013